Politique de confidentialité

 

La politique de confidentialité de notre site www.heol-energies.org est fondée, d’une part sur le règlement général sur la protection des données (RGPD), entré en application le 25 mai 2018, qui reprend les grands principes de la loi Informatique et libertés de 1978, et d’autre part sur votre consentement éclairé. Elle a pour objectif de vous informer sur le traitement de vos données à caractère personnel.

Cette politique de confidentialité s’applique uniquement aux renseignements recueillis par le présent site . Elle ne s’applique pas aux sites externes, vers lesquels certains liens de notre site web renvoient. Nous vous recommandons de prendre connaissance des politiques de confidentialité des sites web que vous pouvez visiter à partir du nôtre avant de leur remettre vos données personnelles.
Nous nous réservons la possibilité de modifier à tout moment la politique de confidentialité de notre site internet, ces modifications entrant en vigueur à l’instant où elles sont publiées et visibles en ligne. Or, à chaque nouvelle utilisation du présent site, vous vous soumettez à la politique de confidentialité en vigueur.
Aussi, nous vous invitons à relire régulièrement cette page afin de maintenir votre consentement.

QUI EST LE RESPONSABLE DU SITE ?

Le site est édité par Heol, l’agence locale de l’énergie et du climat du Pays de Morlaix, ayant son siège social au 47 rue de Brest 29600 MORLAIX et ayant la qualité de responsable de traitement.

Pour toute question ou démarche relative à la collecte et au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à l’adresse contact@heol-energies.org  ou au 02 98 15 18 08.

QUELS RENSEIGNEMENTS SONT COLLECTÉS SUR CE SITE ?

Lorsque vous visitez notre site internet, vous demeurez anonyme. Les informations collectées au cours de votre navigation servent à analyser votre comportement sur ce site et l’usage que vous en avez afin d’améliorer votre expérience utilisateur.

Vos données personnelles, telles que votre nom, prénom, adresse postale, adresse mail, numéro de téléphone ou revenu fiscal de référence ne sont collectées que si vous acceptez de nous les fournir, par exemple lorsque vous effectuez une demande via notre formulaire de contact ou que vous vous inscrivez à notre lettre d’info.
Nous nous engageons à recueillir uniquement les informations nécessaires au traitement de votre demande. Ces données personnelles ne sont ni revendues, ni échangées.

En effectuant toute démarche pour nous contacter, vous garantissez l’exactitude des données à caractère personnel que vous communiquez.

POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous collectons vos données personnelles afin de gérer et assurer notre offre de service.
La collecte de ces données à caractère personnel est fondée à la fois sur nos obligations légales et votre consentement.

COMMENT VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT-ELLES UTILISÉES ?

Les données personnelles communiquées sont traitées par notre association en sa qualité de responsable de traitement du site.
Nous nous engageons à respecter la stricte confidentialité de vos données personnelles et de les utiliser uniquement pour les finalités pour lesquelles vous avez accepté de nous les communiquer. Elles ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire, soit durant toute la durée de notre collaboration augmentée du délai de prescription légale. Après quoi, elles seront détruites.

QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION ?

Les données à caractère personnel collectées et traitées par le site sont conservées pour la durée nécessaire à leur finalité, exposée ci-dessus, et dans la limite des délais légaux pour satisfaire toute obligation légale ou réglementaire ou engager/répondre à tout litige.

COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

En notre qualité de responsable de traitement, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément aux obligations légales en vigueur, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, notamment par notre politique générale de sécurité informatique, la sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs, la sécurisation de nos locaux et outils informatiques, le choix de nos partenaires et de nos sous-traitants.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément aux législations de protection des données personnelles en vigueur , et notamment la directive CE n°95/46, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de retrait, de limitation des informations vous concernant et vous pouvez en obtenir une copie, sur simple demande à contact@heol-energies.org

Vous avez le droit de ne pas vouloir nous communiquer de données personnelles.
Dans ce cas, vous pouvez naviguer sur ce site, cependant vous n’aurez pas accès à l’ensemble de ses fonctionnalités (formulaire contact, inscription à la lettre d’info …)

Vous avez également un droit à la portabilité de vos données à caractère personnel, c’est-à-dire que vous pouvez demander à ce que l’on vous restitue sur un support utilisable toutes les données personnelles que vous nous avez fournies en vue par exemple de les transférer à un tiers.

Conformément aux législations de protection des données personnelles, il s’agit d’un droit individuel qui ne peut être exercé que par la personne concernée relativement à ses propres informations : pour des raisons de sécurité, le service concerné devra donc vérifier votre identité afin d’éviter toute communication d’informations confidentielles à une autre personne que celle qui est concernée.

En cas de rectification, nous vous adresserons, sur simple demande, une copie de vos informations telles que rectifiées.

Vous avez un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ainsi qu’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à d’autres fins que celles auxquelles vous avez consenti(e). Vous pouvez user de ce droit en contactant le responsable de traitement à l’adresse contact@heol-energies.org

Enfin, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous l’estimez nécessaire. Dans ce cas, nous vous invitons à consulter leur site internet www.cnil.fr  afin de connaître les modalités d’exécution.

QUESTIONS ET CONTACT :

Si vous souhaitez accéder à, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle vous concernant, déposer une plainte, ou obtenir des informations complémentaires concernant notre politique de confidentialité, contactez-nous à contact@heol-energies.org ou par courrier à Heol, agence locale de l’énergie et du climat du Pays de Morlaix 29600 MORLAIX.